Faktoren für den Erfolg Ihrer nebenberuflichen Selbständigkeit

  • Gehen Sie eine Nebenerwerbsgründung genauso professionell an, als würden Sie voll davon leben wollen.
  • Nutzen Sie so früh wie möglich Beratungsangebote vor Ort. Viele sind kostenlos.
  • Machen Sie sich über Ihre Ziele und die Strategien in den nächsten drei bis fünf Jahren Gedanken und halten Sie das schriftlich fest.
  • Arbeiten Sie von Anfang an mit offenen Karten. Mehr als drei Formulare braucht es fürs Erste selten. Beratungsstellen helfen dabei. Sobald Geld fließt, muss das Finanzamt informiert werden. Wer mit Lebensmitteln arbeitet, braucht einen Gesundheitspass. Nur ein legaler Start ist ein guter Start.
  • Planen Sie Ihre Zeit genau, die Ihnen neben Arbeit und Familie für die Gründung bleibt. Sprechen Sie mit Ihrer Familie und sichern Sie sich deren Unterstützung.
  • Schaffen Sie sich Netzwerke! Sie werden bald Partner brauchen, auf die Sie sich verlassen können. Wer gleich im Team gründet, ist oft erfolgreicher. In vielen Orten gibt es Vereine und Gründer-(innen)netzwerke.
  • Kalkulieren Sie die Preise für Ihr Angebot nicht zu niedrig. Das wirkt unprofessionell und führt zur Selbstausbeutung. Finden Sie heraus: Was kostet es bei den Wettbewerbern und warum? Was würde meine Arbeitsstunde kosten, wenn ich angestellt wäre?
  • Es ist schwierig in einer Branche, die man nicht gut kennt, nebenerwerblich zu gründen. Machen Sie erst ein Praktikum oder bewerben Sie sich als Aushilfe in einer Firma in dem Bereich – so bekommen Sie auch gleich Kontakte.